?

Log in

Previous Entry | Next Entry

БЕРЕЗА

Древние славяне писали на коре березы - бересте(берёсте). В Древнем Новгороде, который прославился своей высокой культурой, было найдено множество посланий, процарапанных на бересте. Было время, когда в Северной Италии новогодним деревом считалась не пушистая елочка, а белоствольная береза.
На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину. Существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого. Во многих народных легендах береза выступала как благословенное дерево.
И, конечно, с давних пор известны его целебные свойства. Парение с березовым веником в бане эффективно при простуде (при первых признаках заболевания и в период выздоровления), мышечных и суставных болях, подагре. Снадобья из листьев и почек березы применялись как противоцинготное средство (авитаминоз C), при отеках, цистите, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, как желчегонное и отхаркивающее средство.
Почки содержат флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин C). В листьях содержатся те же вещества в меньшей концентрации. В коре обнаруживают бетулин, фитостерин, гликозиды (бетулозид, гаультерин), горькое и смолистые вещества, танины, сапонины, эфирное масло. В состав сока березы входят углеводы (от 0.5 до 5-7 %), дубильные вещества, соли калия и железа.
Масло на основе березового экстракта обладает костно-суставным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, повышает упругость и эластичность кожи.
http://www.proaroma.ru/aroma-jazz-prof--aroma-dzhaz-rossiya-massazhnye-masla-dlya-tela-beryoza-massazhnoe-maslo-dlya-tela